?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

soft_gost
   
Коллегам.
Подоплека проблемы.
С 15 января этого года вступил в действие новый СТО по нормированию расхода газа на собственные технологические нужды (в т.ч. и по расчету фактических расходов газа), который в безапелляционной форме требует выполнять расчет коэффициента сжимаемости газа по его компонентному составу. То есть, по ГОСТ 30319.3-2015 «Газ природный. Методы расчета физических свойств. Вычисление физических свойств на основе данных о компонентном составе».
Небольшая засада, потому что доступных инструментов для прикладных расчетов в природе я пока не встречал – те, что имеются, «вшиты» в вычислители средств измерений и являются коммерческой тайной изготовителей газовых счетчиков.
В общем, есть вариант – небольшая программка, в которой вышеуказанный ГОСТ реализован. Долбался с января, работа дурная, но всё получилось. Вот страница, где лежит софт (безвозмездный, то есть задаром):


Рассчитываются следующие параметры газа (при заданных значениях давления и температуры):

  • Коэффициент сжимаемости газа;

  • Показатель адиабаты;

  • Скорость звука в газе;

  • Фактическая плотность газа (по условиям трубы или оборудования.

Исходные для расчета данные – молярные доли компонентов газа из «Паспорта качества газа».
Расчет динамической вязкости еще не реализован, но это пока не актуально.
Примечания для тех, кто решит повторить этот эпический подвиг:

  • Не верьте Интернету. Все копии ГОСТ'а, которые скачивал из Сети, были глючными (с опечатками). Я счастливый обладатель трех разных вариантов «косяков». Рабочий вариант ГОСТ'а в итоге взял в «Консультанте»;

  • Дотошно воплощайте в код все примечания к таблицам. Без переназначения величин в массивах будет «упс»;

  • Не экономьте память компьютера, все массивы и переменные только типа Double! Промежуточные массивы и переменные иногда имеют степень пятьдесят-с-чем-то-там.

Спасибо ВНИИГАЗ'у (разработчик ГОСТ) за качественно выполненную работу. Рабочая группа очень сложный материал, изложенный в ISO 20765-1:2005, переработала в меру сложный алгоритм с использованием безразмерного комплекса A0-A3.

Успехов!
PS. Программу буду постепенно обновлять, в ближайших планах реализация расчета запаса газа в трубе и в сосуде.
PS PS. Забыл упомянуть, что разработчики ISO и ГОСТ заявляют доверительный интервал расчета коэффициента сжимаемости до давлений 30 МПа включительно. К примеру, выражение для расчета Z, которое использовалось в РД, СТО и «Временном положении…» с 2001 по 2016 годы, с натяжкой обеспечивало максимальное значение давления 11 МПа. То есть, ГОСТ применим для всех расчетов, востребованных при эксплуатации и ремонте оборудования АГНКС и ПАГЗ.



Posts from This Journal by “транспорт газа” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
turbinist_t3
Apr. 22nd, 2017 06:51 pm (UTC)
Даром и не за амбаром!
gascount
Apr. 22nd, 2017 08:09 pm (UTC)
Придется две линейки программы вести - одна "для всех", другая "внутренняя". В понедельник "внутреннюю" копию коллеге во ВНИИГАЗ отправлю, чтоб "дочечкам" раздавал.
mag_lj
Jul. 5th, 2018 02:24 pm (UTC)
Добрый день, позвольте вопрос по программе - сталкивались ли вы по работе с необходимостью расширенного массива компонентов газовой смеси? Если да, то каким образом производили суммирование и расчеты?
gascount
Jul. 5th, 2018 06:56 pm (UTC)
Добрый вечер!
Увы, только природный газ в диапазоне абсолютной плотности примерно от 0,65 до 0,80 кг/м3. Разве что для воздуха выражение для расчета коэффициента сжимаемости как-то определял, но это была случайная задача.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!




Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel