?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для инженеров и инженеров-программистов. Дополнение к «фельдиперсовому» газодинамическому калькулятору.
Заключительный аккорд в группе методик по расчету времени заполнения/опорожнения участка газопровода. На этот раз для случая, когда участок газопровода заполняется из другого локализованного участка газопровода, то есть, со снижением давления в источнике газа.
Имеется упрощение. Зависимость давления в приемнике газа от давления в источнике рассчитывается без учета начальной температуры газа в приемнике. Для того, чтобы программа не входила в ступор в конце процесса (то есть, когда давление в приемнике почти равно давлению в источнике газа), температура газа в приемнике принята равной температуре газа в источнике. В связи с этим, конечный результат расчета правильнее было бы назвать «примерное время заполнения газопровода». Погрешность расчета времени минимальна при изначально «пустом» газопроводе-приемнике. Чем выше начальное давление в приемнике, тем погрешность расчета времени больше.
А в остальном расчет вполне адекватный. По крайней мере, начальные и конечные запасы газа в газопроводе-источнике и в газопроводе-приемнике рассчитываются с максимально возможной точностью.
Конечно, для этого расчета наиболее простым и понятным будет алгоритм, реализованный на «физической» модели с пересчетом состояния системы через определенный интервал времени. Однако, при такой реализации машинное время выполнения расчета будет зависеть от используемых исходных данных: при увеличении давлений и геометрических объемов газопроводов, соответственно, будет увеличиваться и машинное время расчета. Рассматриваемая здесь методика имеет фиксированное время расчета, не зависящее от величины исходных данных.
Далее ссылка и графики.

Язык реализации проекта: Object Pascal (IDE CodeTyphon).
Сайт с калькулятором и его исходными кодами:


Краткое описание методики расчета:

Время заполнения участка газопровода газом
при снижении давления в источнике газа
(с учетом длины перемычки или байпасной линии)

Примечание. Время рассчитывается до уменьшения перепада давлений между источником и приемником газа до 500 Па (0,0051 кгс/см2).

·        Рассчитывается давление, установившееся в системе после окончания процесса перетока газа (процедура PressCalc в модуле uprocmod.pas проекта):
mgalign_press
Подробнее: зависимость запаса газа в системе от давления определяется методом полиномиальной регрессии шестой степени, точка пересечения графиков – решением нелинейного уравнения методом секущих.
·        Рассчитывается давление в источнике газа, при котором скорость истечения газа равна скорости звука в газе (процедура SpeedAlign в модуле uprocmod.pas проекта):
mgalign_speed
Подробнее: зависимость скорости истечения газа от давления в источнике (с учетом изменения давления в приемнике газа) определяется методом полиномиальной регрессии шестой степени, точка пересечения графиков – решением нелинейного уравнения методом секущих.
Рассчитывается зависимость давления в газопроводе-приемнике от давления в газопроводе-источнике (также процедура SpeedAlign в модуле uprocmod.pas проекта):
mgalign_double_press
·        Для диапазона давлений в источнике газа, соответствующему критическому режиму истечения газа (когда скорость звука в газе меньше скорости истечения газа) определяется зависимость времени истечения 1000 м3 газа от остаточного запаса газа в источнике. Время истечения газа рассчитывается как определенный интеграл полученной функциональной зависимости. Параллельно определяется пропускная способность перемычки или байпаса с последующим расчетом определенного интеграла. Актуальным считается максимальных из полученных интервалов времени (процедура MGalignCalc в модуле uprocmod.pas проекта):
mgalign_crit
Подробнее: функциональные зависимости времени истечения газа от остаточного запаса газа в источнике определяются полиномиальной регрессией пятой степени, определенные интегралы рассчитываются по первообразным полиномиальной регрессии.
·        Для диапазона давлений в источнике газа, соответствующему докритическому режиму истечения газа (когда скорость звука в газе меньше скорости истечения газа) определяется зависимость времени истечения 1000 м3 газа от остаточного запаса газа в источнике. Время истечения газа рассчитывается как определенный интеграл полученной функциональной зависимости. Параллельно определяется пропускная способность перемычки или байпаса с последующим расчетом определенного интеграла. Актуальным считается максимальных из полученных интервалов времени (также процедура MGalignCalc в модуле uprocmod.pas проекта):
mgalign_nocrit
Подробнее: функциональные зависимости времени истечения газа от остаточного запаса газа в источнике определяются гамма-регрессией, определенные интегралы рассчитываются методом квадратур Гаусса-Лежандра.
·        Время заполнения участка газопровода газом рассчитывается как сумма интервалов времени, рассчитанных для критического и докритического режимов истечения газа.




Posts from This Journal by “газопровод” Tag

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!




Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel