?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Применительно к локализации балансовых потерь.
     Некоторое время назад я уже размещал в ЖЖ заметку по поводу спектрального анализа медленных процессов (быстрое преобразование Фурье) в приложении к задаче локализации источников балансовых потерь энергоресурсов (а именно – природного газа) – ссылка на заметку.
     Метод анализа данных оказался достаточно продуктивным. Специализированный софт, заточенный на обработку массива из большого количества объектов, позволил программно формировать перечень наиболее уязвимых мест, распределение природного газа через которые не соответствует естественному «дыханию» газотранспортной системы. То есть, анализ данных выполнялся не визуально (по графикам и с затратой большого количества времени), а полностью автоматически и очень быстро.

     За прошедшие два года софт был немного доработан. Помимо «чисто» спектрального анализа в программу был добавлен еще один критерий оценки «качества» распределения газа – процент повторяемости значений объема распределения энергоресурса от режима к режиму.
Вывод. Комплексное применение метода спектрального анализа распределения газа через ГРС (по часовым данным) и корреляционный анализ (по суточным и ежемесячным данным) позволяет в достаточной степени достоверно локализовать вероятные источники возникновения балансовых потерь энергоресурса. Методика применима не только в отношении газораспределительных станций, но и других подобных объектов (сеть АГНКС, АЗС и пр.).
     На «старом» сайте я размещал ядро программы и исходники проекта. Год назад перешел на новый домен, и как-то упустил из вида эту программку.
     Исправляюсь. Программку и проект можно скачать здесь à Link.
     Предупреждаю, что размещено не полнофункциональное решение, а только его ядро, без возможности пакетной обработки информации. Но там есть самое-самое главное – обработка данных с помощью метода быстрого преобразования Фурье (Fast Fourie Transform) с использованием паскалевского модуля DMath. Для прикладного программиста – вполне достаточный базис для реализации своих решений.
     
fft_03




Recent Posts from This Journal

  • Программный сбой

    Матрица явно сбоит потихоньку и покрывается микротрещинами. Наши апрельские фиалки зацвели в ноябре: И ладно бы одиночный глюк, так нет,…

  • Засада

    Засада буквально на ровном месте. Михайловск, прошлая суббота. То ли дебил (в хорошем, то есть медицинском смысле слова), то ли аутист за рулем…

  • Ставрополье, октябрь

    Красота всегда рядом. А мы затурканы постоянно - кто работой, кто домашними хлопотами. И времени постоянно не хватает. Четверть бака бензина,…

  • Маркетинг в Михайловске

    Сегодня на остановке маршрутки:

  • Стрижамент

    В Теберду не наездишься со Ставрополя. За световой день обернуться - смысла нет. Несколько часов туда, несколько обратно, и что там увидишь за…

  • Терновое варенье

    Чё вам сейчас расскажу. Где-нибудь недалеко от Ставрополя (например, почти сразу за Пелагиадой) выбирается очень колючий куст терновника, с…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Free counters!




Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel