?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Применительно к локализации балансовых потерь.
     Некоторое время назад я уже размещал в ЖЖ заметку по поводу спектрального анализа медленных процессов (быстрое преобразование Фурье) в приложении к задаче локализации источников балансовых потерь энергоресурсов (а именно – природного газа) – ссылка на заметку.
     Метод анализа данных оказался достаточно продуктивным. Специализированный софт, заточенный на обработку массива из большого количества объектов, позволил программно формировать перечень наиболее уязвимых мест, распределение природного газа через которые не соответствует естественному «дыханию» газотранспортной системы. То есть, анализ данных выполнялся не визуально (по графикам и с затратой большого количества времени), а полностью автоматически и очень быстро.

     За прошедшие два года софт был немного доработан. Помимо «чисто» спектрального анализа в программу был добавлен еще один критерий оценки «качества» распределения газа – процент повторяемости значений объема распределения энергоресурса от режима к режиму.
Вывод. Комплексное применение метода спектрального анализа распределения газа через ГРС (по часовым данным) и корреляционный анализ (по суточным и ежемесячным данным) позволяет в достаточной степени достоверно локализовать вероятные источники возникновения балансовых потерь энергоресурса. Методика применима не только в отношении газораспределительных станций, но и других подобных объектов (сеть АГНКС, АЗС и пр.).
     На «старом» сайте я размещал ядро программы и исходники проекта. Год назад перешел на новый домен, и как-то упустил из вида эту программку.
     Исправляюсь. Программку и проект можно скачать здесь à Link.
     Предупреждаю, что размещено не полнофункциональное решение, а только его ядро, без возможности пакетной обработки информации. Но там есть самое-самое главное – обработка данных с помощью метода быстрого преобразования Фурье (Fast Fourie Transform) с использованием паскалевского модуля DMath. Для прикладного программиста – вполне достаточный базис для реализации своих решений.
     
fft_03




Recent Posts from This Journal

  • Игра престолов

    Короче, вся нездоровая фигня в "Игре престолов" - это правда. У нас тут недавно из ихнего Инферно в наше прорыв был: Если чё -…

  • 3D-фракталы

    Картинки на рабочий стол (Incendia)

  • Поздний сбор

    Как сказал бы магистр Йода: текст данный для сластолюбцев предназначается. Вчера и сегодня была распробована новая для нас "фишка"…

  • Анализ розыгрышей лотереи «5 из 36»

    Сначала немножко воды налью, типа теории. Анализировать выпадающие номера в лотерее «5 из 36» с точки зрения нумерологии (типа суммы…

  • Обновление калькулятора "Прикладная газодинамика" (v 2.3a)

    Для инженеров и инженеров-программистов. Обновил и разместил на ресурсе калькулятор GasHelper v. 2.3a. В принципе, никаких особо значимых изменений.…

  • Программный сбой

    Матрица явно сбоит потихоньку и покрывается микротрещинами. Наши апрельские фиалки зацвели в ноябре: И ладно бы одиночный глюк, так нет,…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Free counters!




Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel